Лодейнопольский историко-краеведческий музей

 

24.03.2021

Есть в Лодейное Поле, что стоит на берегу красавицы Свири, уникальное место – парк «Свирская Победа».
В июле 1944 года решением Военного Совета Карельского фронта был заложен мемориал Славы: парк площадью 19 гектаров и музейный комплекс. Торжественное открытие мемориала состоялось 7 ноября 1944 года.
Однако время не пощадило этот уникальный военный памятник. В начале 50-х годов военно-исторический музей расформировали и закрыли, но главное сооружение сохранилось. С 1968 года в этом здании располагается городской историко-краеведческий музей. С 1975 года он входит в объединение музеев Ленинградской области.
Ежегодно пополняются фонды музея, интересны его этнографические и художественные коллекции, а экспозиции охватывают различные периоды истории: от древности до наших дней.
С 18 по 24 марта студенты 1 курса посетили Лодейнопольский историко-краеведческий музей. Студенты увидели корабельную кницу еще времен Петра I, основавшего верфь на Свирских берегах в 1702 году. Особый интерес представляет богатая коллекция знаменитой оятской керамики. Гордостью музея являются работы художника С.Н. Зенкова, родившегося на лодейнопольской земле, окончившего Академию Художеств с золотой медалью. Уникальна коллекция картин, созданных военными художниками Карельского фронта.