22.10.2023
20 ОКТЯБРЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПОВАРА 👩🏻🍳🍽🥗
Международный день повара – очень молодой праздник, он был учрежден Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ в 2004 году. В этот день рестораторы устраивают различные конкурсы и торжества, в которых участвуют шеф-повара, кулинары, кондитеры, технологи, вспомогательный персонал кухонь.
Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире, развивалась вместе с цивилизацией, поэтому ее можно назвать одной из самых древних.
Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны. Первым отечественным прототипом кулинарной книги стал знаменитый Домострой — кодекс правил домашнего хозяйства и семейной жизни.
Естественно, праздник является своим для преподавателей и студентов кулинарных (пищевых) техникумов и вузов. В этот день для студентов 1-2 курса по направлению подготовки «Поварское и кондитерское дело» и «Повар, кондитер» были проведены ознакомительные мероприятия. Студенты второго курса (группа ПК-2) прослушали лекцию от преподавателя специальных дисциплин Буланкиной Елены Анатольевны о пользе здорового питания, а студенты первого курса (группа 274) совместно с советником директора по воспитанию Кузнецовой Анастасией Дмитриевной познакомились с тонкостями их будущей профессии через командную игру «Кулинарный поединок», где ребята отвечали на вопросы викторины, угадывали знаменитых шеф-поваров и изучали правила по охране труда и техники безопасности во время рабочего процесса.